• 歳旦祭

1月1日に行います。一年の始まり 新年を祝い皇室の弥栄と国の益々の発展を祈るとともに、氏子崇敬者と地域社会の平和と繁栄を祈り元旦に行われるお祭りで、中祭にあたります。

• 御奉謝(おびしゃ)祭

1月20日に行います。昔から伝わる行事で 地域の五穀豊穣 家内安全 産業発展を願い 難を転ずるからとった南天の木でつくった弓矢を用い 鬼 鬼 鬼と書かれた的に弓を引き祈願します より多くの的が当たった年ほど願いが叶うと言われています   参拝の方 どなたでも式にご参列いただき弓引きの儀にもご参加いただけます

• 節分祭

2月3日に行います。昔から節分、豆撒きと慕われており 当社では節分祭として神事と豆撒きを行っております。

豆を撒く方を福の神 そのお手伝いをして下さる方々を福結芽(ふくむすめ・福の芽を結ぶ)いい ご奉仕で福袋にお詰め頂いた福豆福菓子をご参詣のみなさまにお頒ちいたします。

• 夏越の祓え(なごしのはらえ)

6月30日に行います。一年を半分に分けた晦日(6月30日)前半の半年に知らず知らずに受けた穢れや過ちを祓い 残りの半年も無事に過ごせますようにと祓う神事です
    当社では午前午後と一回ずつ執り行っています。お一人千円以上の玉串料を承っております。

• 例大祭

10月19日に行います。

• 大祓式

12月31日に行います。

下総三山の七年祭り(しもうさみやまのしちねんまつり)は、千葉県船橋市三山にある二宮神社を中心として、6年ごと(丑年と未年にあたる年)に開催される大祭です。最近では2015年に行われました。
船橋市・千葉市・八千代市・習志野市の9神社の神輿が市中を練り歩き、二宮神社境内に参拝に訪れます。

参考サイト
下総三山の七年祭り(ウィキペディア)
下総三山の七年祭り(習志野市ホームページ)